У меня были большие опасения на счёт «Соника в кино». Когда показали первый трейлер, я был убеждён, что фильм обречён на провал. Однако после редизайна появилась ма-а-аленькая надежда то, что Соник всё-таки сможет попасть на большие экраны и, главное, понравиться зрителям.

В кинотеатр я пошёл уже на вторую неделю проката, успев насмотреться обзоров. Не имею привычки доверять чужому мнению, но скепсиса немного прибавилось. Поэтому в кинозал я зашёл без надежды на что-то удобоваримое, а, спустя час с небольшим, вышел невероятно восторженным и счастливым.

Те, кто говорят, что в фильме мало или совсем нет отсылок, проснитесь! С первых минут он начинается с самой жирной отсылки к игровой вселенной — миру синего Ежа — это традиционно первая локация из двухмерных игр про Соника. Здесь и рампы с кольцами на месте, водопады, подвесные мосты, проваливающиеся под ногами земля, тотемы, подсолнухи с треугольными лепестками. А на фоне играет отличная музыка из трейлера Sonic Mania. Почти сразу нам презентуют колечки, которые здесь работают ровно также как и в первых играх. А в нашем мире действие происходит в городе Green Hill, который названием отсылает нас к всё той же одноимённой локации. Только за это стоит полюбить фильм, ведь становится понятно — над проектом работали фанаты игровой франшизы, а не денежные мешки, которым насрать на всё, кроме прибыли. На этом концентрация отсылок резко снижается, но в фильме их полно. Чёрт возьми, да тут есть отсылка к анимации ожидания главного героя и мемам. Просто смотреть нужно на экран, а не жевать без перерыва, как-будто в столовую пришли.

В целом сценарий хорош. Лишь некоторые моменты слегка так притянуты за уши. Придираться к ним не особо хочется, ведь всё здесь на своём месте. В фильме нет ни одного лишнего персонажа или сцены, убрав которые, ничего бы не изменилось. Да и актёры все на своих местах. Особенно Джим Керри, который блистательно исполнил роль Доктора Роботника. Я опасался, что его заставят всё время кривляться, но нет, он просто поехавший профессор. Остальные актёры ничем не выделились, но и ругать их не за что.

Старый дизайн Соника

Новый дизайн Соника

После первой демонстрации появилось много недовольных новым образом синего ежа. Paramount пошла на поводу у толпы и вернула Сонику его каноническую внешность. Это пошло на пользу фильму, ведь смотреть на главного героя стало очень приятно. Да и взаимодействует он с окружающими очень правдоподобно, поэтому веришь, что Соник — настоящий.

Единственное за что действительно хочется ругать фильм — это дубляж. Соник в озвучке Антона Комолова и Владимир Зайцев в роли Доктора Работника — дикий мискаст. Я обожаю Зайцева за озвучку героев Роберта Дауни-младшего, но здесь он совершенно не к месту. Комолов может тоже хороший актёр озвучки, но Соник из него получился никакущий.

Отправляясь в кинотеатр я ожидал, что в зале будет полно детей — у фильма возрастной рейтинг 6+. Однако было очень много подростков, которые смеялась и охали, ведь в картине нашлось место драматическим, смешным моментам и экшену. Улыбнуться правда было где, да и в целом развлекает кинцо хорошо. Думаю порадует кино в первую очередь геймеров, олдскулы которых сводит от звука подобранного колечка (да, такая отсылка там тоже есть). И дети будут точно в восторге. Остальным же надо просто настроиться на то, что Соник в кино — очень лайтовое развлечение на один вечер.